• Продукция
  • Фабрика «Пермская»
  • Фирменные магазины
  • Партнерам
  • Карьера
  • Экскурсии
  • Контакты
  • Главная » Фабрика «Пермская» » История

    История

    История становления и развития «Кондитерской фабрики «Пермская» составляет особую гордость для ее работников.

    1892
    Первую конфектную (в то время конфеты называли «Конфектами») мастерскую в Перми открыл Владимир Васильевич Судоплатов, купец второй гильдии, в 1892 году. Называлась эта небольшая мастерская (вместе с лавкой для продажи сладостей) — «Кама»

    1902
    До 1902 года производство было полукустарным. В сентябре 1902 года после модернизации мастерской в газете «Пермские губернские ведомости» напечатана реклама: «Фабрика „Кама“ в Перми. Имею честь известить покупателей, что мною вновь открыта Конфектная фабрика и будут исполняться всевозможные заказы, как-то: карамель, мармелад, монпансье, халва, а так же сухарное и пряничное производство. Прошу почтить меня вашими благосклонными заказами».

    1905
    В 1905 г. журнал генеральной проверки торговых, промышленных и личных промысловых предприятий сообщает, что на улице Красноуфимской в собственном доме пермский 2-й гильдии купец В. В. Судоплатов имел фабрику по производству конфет и пряников. При доме имелся склад, который занимал одно помещение. Здесь же, на Красноуфимской, была организована и торговля. В этом же году Судоплатов покупает здание по адресу Торговая 77 и перевозит производство в это здание. В 1908 году завершается строительство здания фабрики по адресу Торговая 77 (Петропавловская 77). Расширяется производство за счет покупки нового оборудования.

    1909
    В 1909 году Судоплатов уезжает на стажировку в Швейцарию, на местную кондитерскую фабрику. Заключает договор на поставку необходимого оборудования. По возвращении в Пермь, становится «исключительным представителем» фабрики «Швейцарiя» на Урале и в Сибири. Затем открывает собственное производство шоколадных конфет. Так, вслед за крупнейшими в России промышленниками-кондитерами братьями Абрикосовыми и Теодором Фердинандом фон Эйнемом, Судоплатов становиться третьим «шоколатье» в России.

    1913–1916
    До сих пор нет точных данных об участии Владимира Судоплатова в выставках в г. Париже. Существует спор, что не в 1916 году, а в 1913 году купец Судоплатов получает гран-при Парижской выставки.

    1923
    По некоторым источникам Владимир Судоплатов с семьей уезжает в Европу в годы первой мировой войны. В других, что предположительно в 1915 году отправляет жену в Европу, а в декабре 1917 года он был расстрелян. Однако, некоторые источники пишут о работе фабрики в 1923 году и исчезновении семьи Судоплатова.

    1929
    В период рассвета «Новой экономической политики» Советское правительство восстанавливает предприятия легкой промышленности. И «28 июля 1929 года в Перми, в помещении бывшей кондитерской фабрики Судоплатова, открыта паровая кондитерская фабрика «Красный Урал».
    Но для того, что бы фабрика заработала, необходимо было собрать оборудование, реконструировать фабрику. Первые карамельные агрегаты появились в 1932 году. За пять последующих лет в цехах были установлены еще две машины, штампующие карамель
    Фабрика ежегодно стала обеспечивать сладостями не только весь Урал, но и часть Сибири. Таким образом, фабрика «Красный Урал» превратилось в предприятие межобластного значения.

    1941
    В 1941 году в здании фабрики «Красный Урал» был размещен Ленинградский электромеханический завод № 8 Главного Управления телефонно-телеграфной промышленности Наркомата электропромышленности СССР, получивший новое наименование Молотовский телефонный завод.

    1950
    В 1950-е годы, в освободившемся от эвакуированного завода помещении была создана самостоятельная кондитерская фабрика № 2. В начале пятой пятилетки профиль предприятия «Красный Урал» изменился. Карамельное производство было передано фабрике № 2, а фабрика «Красный Урал» начала вырабатывать мягкие конфеты, мармелад, зефир и шоколадные изделия.

    В 1950-е годы кондитерские фабрики «Красный Урал», № 2, «Заря» (открыта в послевоенное время) и кондитерский цех артели «Пищевик» были объединены в одно предприятие Пермскую (Молотовскую) кондитерскую фабрику.
    Ассортимент продукции стал традиционно полным для советских фабрик — печенье, вафли, зефир, мармелад, карамель, шоколадные конфеты и шоколад. Фабрика получила новое название — «Пермская кондитерская».

    1960
    Период бурного развития производства, расширение ассортимента, работа над качеством продукции. К началу 70-х годов фабрика выпускает более 200 наименований кондитерских изделий и полностью обеспечивает ими всех жителей Прикамья. Говоря о городе, его жители и гости выделяли три основные достопримечательности — «Театр оперы и балета», производственное объединение «Пермские моторы» и «Пермские конфеты».

    1992
    После перестройки фабрика становится ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская». Для предприятия наступают нелегкие времена. Оборудование уже не отвечает существующим требованиям, экономическая ситуация на предприятии непростая.

    2002
    Меняется топ-менеджмент фабрики. Приходит новая команда управленцев.

    2005
    Улучшается экономическое состояние фабрики. Начинается строительство нового здания фабрики.

    2007
    Фабрика переезжает в новый производственно-административный корпус. Начинается процесс постепенной модернизации и расширения производства. Приобретаются и устанавливаются новые современные линии оборудования для производства куполообразных конфет, вафель, пастилок и т.д.

    2013
    Фабрика приобретает предприятие в Болгарии по производству фруктово-ягодных пюре и замороженных овощей и фруктов.

    2017
    Ассортимент фабрики включает в себя более 120 наименований кондитерских изделий, продукция реализуется во все регионы России, а также в Азербайджан, Грузию, Киргизию, Литву, Эстонию, Германию, США и многие другие страны и регионы.  В активе фабрики такие бренды как "Правильные сладости", "Тот еще фрукт", "Буренкина любовь", "Наследие купца Судоплатова", "Валери" и другие.

     

    Продукция