• Фабрика
  • Продукция
  • Фирменные магазины
  • Экскурсии
  • Партнёрам
  • Карьера
  • Контакты
  • Главная » Фабрика » История

    История

    История становления и развития «Кондитерской фабрики «Пермская» составляет особую гордость для её работников.

    2019
    5 производственных линий обеспечивают бесперебойные поставки продукции в 86 регионов РФ и 18 стран мира, включая страны СНГ, Евросоюза, Китай, Северную Америку. И территория присутствия постоянно расширяется.

    На сегодняшний день фабрика работает с крупнейшими федеральными сетевыми ритейлерами: «Пятёрочка», «Metro Cahs&Carry», «Лента», «Ашан», гипермаркеты «Магнит» и «Карусель», «Монетка», «Светофор», «Дикси», «Globus», «О`КЕЙ», «Вотоня» и др. Поставки осуществляются и в локальные сети — «Пермские конфеты», «СемьЯ», «Берег», «Пермфармация», «ПрестижСервис» и прочие.

    2018
    Крупнейшее событие года — на фабрике установлена новая линия, которая увеличила мощности по производству сложных купольных конфет (в том числе с жидким центром), а также серьёзно поддержала объём по пралиновым сладостям. В результате: сегодня фабрика имеет возможность дополнительно выпускать по 12 конфет каждую минуту — 1 такт линии «Алиса 3».

    125 млн ₽ — ежегодные отчисления в федеральный и региональный бюджеты Перми и Пермского края. Среднесписочная численность сотрудников предприятия равна 375 человек.

    Фокусный ассортимент компании — классические шоколадные конфеты: кремовые, пралиновые, грильяжные, конфеты с жидкой начинкой, помадные, оригинальные, а также конфеты ручной работы. Стоит отметить, что КФ «Пермская» входит в тройку кондитерских фабрик России, выпускающих конфеты с алкоголем. Лидерами продаж Кондитерской фабрики «Пермская» являются торговые марки «Мономах» и «Бурёнкина любовь», а также конфеты «Космос» и «Костёр». Эта продукция широко известна далеко за пределами Пермского края.

    Мы постоянно работаем над качеством продукции, бережно храним рецепты и традиции, поэтому в 2018 году фабрикой зарегистрированы товарные знаки "Пермский метеорит" и "Дивные края".

    В 2018 пастилки «Правильные сладости» получили сертификат «Открытый выбор Сетей» на XXVII Международной продовольственной выставке PETERFOOD.

    2017
    Ассортимент фабрики включает в себя более 120 наименований кондитерских изделий, продукция реализуется во все регионы России, а также в Азербайджан, Грузию, Киргизию, Литву, Эстонию, Германию, США и многие другие страны и регионы.  В активе фабрики такие бренды как "Правильные сладости", "Тот ещё фрукт", "Бурёнкина любовь", "Наследие купца Судоплатова", "Валери" и другие.

    Предприятие сертифицировано по международной системе  менеджмента качества ГОСТ ISO 9001-2015, на фабрике внедрены принципы HACCP.

    2013
    Фабрика приобретает предприятие в Болгарии по производству фруктово-ягодных пюре и замороженных овощей и фруктов.

    2007
    Фабрика переезжает в новый производственно-административный корпус. Начинается процесс постепенной модернизации и расширения производства. Приобретаются и устанавливаются новые современные линии оборудования для производства куполообразных конфет, вафель, пастилок и т.д.

    2005
    Улучшается экономическое состояние фабрики. Начинается строительство нового здания фабрики.

    2002
    Меняется топ-менеджмент фабрики. Приходит новая команда управленцев.

    1992
    После перестройки фабрика становится ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская». Для предприятия наступают нелёгкие времена. Оборудование уже не отвечает существующим требованиям, экономическая ситуация на предприятии непростая.

    1960
    Период бурного развития производства, расширение ассортимента, работа над качеством продукции. К началу 70-х годов фабрика выпускает более 200 наименований кондитерских изделий и полностью обеспечивает ими всех жителей Прикамья. Говоря о городе, его жители и гости выделяли три основные достопримечательности — «Театр оперы и балета», производственное объединение «Пермские моторы» и «Пермские конфеты».

    1950
    В 1950-е годы, в освободившемся от эвакуированного завода помещении была создана самостоятельная кондитерская фабрика № 2. В начале пятой пятилетки профиль предприятия «Красный Урал» изменился. Карамельное производство было передано фабрике № 2, а фабрика «Красный Урал» начала вырабатывать мягкие конфеты, мармелад, зефир и шоколадные изделия.

    В 1950-е годы кондитерские фабрики «Красный Урал», № 2, «Заря» (открыта в послевоенное время) и кондитерский цех артели «Пищевик» были объединены в одно предприятие Пермскую (Молотовскую) кондитерскую фабрику.
    Ассортимент продукции стал традиционно полным для советских фабрик — печенье, вафли, зефир, мармелад, карамель, шоколадные конфеты и шоколад. Фабрика получила новое название — «Пермская кондитерская».

    1941
    В 1941 году в здании фабрики «Красный Урал» был размещен Ленинградский электромеханический завод № 8 Главного Управления телефонно-телеграфной промышленности Наркомата электропромышленности СССР, получивший новое наименование Молотовский телефонный завод.

    1929
    В период рассвета «Новой экономической политики» Советское правительство восстанавливает предприятия лёгкой промышленности. И «28 июля 1929 года в Перми, в помещении бывшей кондитерской фабрики Судоплатова, открыта паровая кондитерская фабрика «Красный Урал».
    Но для того, чтобы фабрика заработала, необходимо было собрать оборудование, реконструировать фабрику. Первые карамельные агрегаты появились в 1932 году. За пять последующих лет в цехах были установлены ещё две машины, штампующие карамель.
    Фабрика ежегодно стала обеспечивать сладостями не только весь Урал, но и часть Сибири. Таким образом, фабрика «Красный Урал» превратилось в предприятие межобластного значения.

    1923
    По некоторым источникам Владимир Судоплатов с семьёй уезжает в Европу в годы первой мировой войны. В других, что предположительно в 1915 году отправляет жену в Европу, а в декабре 1917 года он был расстрелян. Однако, некоторые источники пишут о работе фабрики в 1923 году и исчезновении семьи Судоплатова.

    1913–1916
    До сих пор нет точных данных об участии Владимира Судоплатова в выставках в г. Париже. Существует спор, что не в 1916 году, а в 1913 году купец Судоплатов получает гран-при Парижской выставки.

    1909
    В 1909 году Судоплатов уезжает на стажировку в Швейцарию, на местную кондитерскую фабрику. Заключает договор на поставку необходимого оборудования. По возвращении в Пермь, становится «исключительным представителем» фабрики «Швейцарiя» на Урале и в Сибири. Затем открывает собственное производство шоколадных конфет. Так, вслед за крупнейшими в России промышленниками-кондитерами братьями Абрикосовыми и Теодором Фердинандом фон Эйнемом, Судоплатов становиться третьим «шоколатье» в России.

    1905
    В 1905 г. журнал генеральной проверки торговых, промышленных и личных промысловых предприятий сообщает, что на улице Красноуфимской в собственном доме пермский 2-й гильдии купец В. В. Судоплатов имел фабрику по производству конфет и пряников. При доме имелся склад, который занимал одно помещение. Здесь же, на улице Красноуфимской, была организована и торговля. В этом же году Судоплатов покупает здание по адресу Торговая 77 и перевозит производство в это здание. В 1908 году завершается строительство здания фабрики по адресу улица Торговая, 77 (улица Петропавловская, 77). Расширяется производство за счёт покупки нового оборудования.

    1902
    До 1902 года производство было полукустарным. В сентябре 1902 года после модернизации мастерской в газете «Пермские губернские ведомости» напечатана реклама: «Фабрика „Кама“ в Перми. Имею честь известить покупателей, что мною вновь открыта Конфектная фабрика и будут исполняться всевозможные заказы, как-то: карамель, мармелад, монпансье, халва, а так же сухарное и пряничное производство. Прошу почтить меня вашими благосклонными заказами».

    1892
    Первую конфектную (в то время конфеты называли «Конфектами») мастерскую в Перми открыл Владимир Васильевич Судоплатов, купец второй гильдии, в 1892 году. Называлась эта небольшая мастерская (вместе с лавкой для продажи сладостей) — «Кама»

    Продукция